中科院加強隱患排查保障科研安全

  628日,中國科學院黨組成員、秘書長汪克強率檢查組到過程工程研究所、生態環境研究中心等院屬單位開展安全檢查。檢查組采取不發通知、不打招呼、不聽報告、直插現場、分組檢查的方式,深入消防中控室、危化品庫房、科研實驗室等進行實地檢查,現場檢查各項安全要求落實情況,查看安全隱患排查和整改工作進展,對發現的問題提出具體整改要求,督促研究所把安全責任落實落細。 

  在反饋檢查情況和督促整改時,汪克強指出,院黨組高度重視安全工作,院屬各單位、各部門要進一步提高政治站位,堅持發展是第一要務、安全是頭等大事,統籌發展與安全的關系,統籌傳統安全與非傳統安全的關系,牢固樹立大安全發展理念,警鐘長鳴,常抓不懈。他強調,要強化安全責任落實,健全安全責任體系,研究所法人要承擔安全工作第一責任人職責,各級人員要履行好崗位安全責任,切實強化明責知責、履責督責、問責追責,把安全責任細化落實到各部門、各研究單元、各重點部位和關鍵設施設備,落實到科研生產和科研管理全過程和各環節。要加強全員安全教育培訓,把安全管理措施和制度內化為本單位全體人員的安全意識和習慣,形成濃厚的安全文化。要全覆蓋開展安全隱患排查和風險評估,全面梳理和識別各類安全風險點,做好危險源警示與標識,制定切實有效的防范舉措,建立隱患排查和問題整改閉環管理機制。 

  今年是“十四五”開局之年,也是建黨100周年。4月份以來,中科院認真貫徹落實黨中央、國務院關于加強科研生產安全的工作要求,先后就做好慶祝中國共產黨成立100周年安全工作、加強危險化學品和高溫高壓等特種設備安全管理等工作進行專項部署,要求院屬各單位堅決克服麻痹松懈思想,扎實開展安全自查和問題整改,清除隱患風險,確保安全穩定。院屬各單位采用單位自查、片區互查、分院檢查等多種形式開展了安全隱患排查工作,并對危險化學品和高溫高壓等特種設備安全問題進行了專項整治。5月中旬以來,院辦公廳又組織安全檢查組對高能所、動物所、心理所、化學所、國家納米中心、物理所、大氣所、地質地球所等單位,圍繞危險化學品安全、生物安全、特種設備安全和輻射安全、網絡安全等重點領域開展了抽查,進一步督促抓好安全工作和整改落實。 

  下一步,中科院將進一步強化安全責任落實,強化制度建設和各項安全措施落地,院屬各單位要牢固樹立紅線意識和底線思維,層層壓實安全責任,對檢查發現的問題和隱患舉一反三分析排查、落實整改,推動全院安全管理能力和水平持續提高,為科技創新創造良好環境,提供有力保障。 

附件: