合肥研究院赴大連化物所開展安全工作調研和研討

  為進一步提升安全管理能力,學習和借鑒先進管理經驗,合肥研究院安全保密處組織一行28人于75-6日到中科院大連化物所進行安全工作調研、并召開了安全工作研討會。

       此次調研和研討由合肥研究院黨委副書記、紀委書記、安委會主任鄒士平和副院長、安委會副主任程艷帶隊,各科研單元安全工作分管所領導、綜合辦分管主任和安全主管,以及安全保密處有關人員參加。大連化物所副所長蔡睿及綜合管理處處長趙金等熱情接待了合肥研究院一行。 

  與會人員參觀了大連化物所長興島園區的大裝置實驗室、園區智能中控室、消防泵房,以及星海園區的生物和化學實驗室;在大連化物所綜合管理處處長趙金和副處長董佳的帶領下,通過邊參觀邊聽取經驗介紹的方式,學習了大連化物所在安全責任層層落實、風險源識別與管控、科學管理實驗室氣瓶、危化品和實驗廢液的日常儲存和管理,以及規范操作各類設備、合理分布實驗室空間等方面的先進經驗。 

  結合調研大連化物所安全工作心得,合肥研究院安全保密處處長譚立青主持召開安全工作研討會。會議首先由安全保密處馬蘭主任、陸輝、李寧、蔣緹、許鍵主管分別匯報合肥研究院在輻射、特種設備、危化品、實驗室動物及消防安全檢查中發現的安全隱患及工作難點。與會人員各抒己見,共同探討改進合肥研究院安全管理工作和應對安全管理工作中風險隱患的具體措施。 

  程艷肯定了近年來研究院安全管理工作中取得的進步。她提出要進一步提升各級負責人對安全工作的重視程度,提升全員科研生產安全及環保意識,探索將日常安全檢查結果與員工績效考核掛鉤等新舉措。 

  鄒士平作總結講話,他希望與會人員借鑒好大連化物所的優良經驗,進一步提升安全管理工作水平,并對內部溝通協調、加強臺賬管理和應用、選樹典型、規范特種作業人員持證上崗、風險源識別與管控、規范危化品管理、實驗室環境衛生等方面提出具體要求。鄒士平指出,安委會成員、分管所領導、分管主任、安全主管應各司其職、各盡其能,把安全工作落實到位,確保合肥研究院科研生產環境平安、有序、穩定,為科研創新發展保駕護航。 

   

  研討會會場 

   

  鄒士平講話 

    

  程艷講話 

   

    

  參觀長興島園區和星海園區 

附件: