南京天光所組織參觀“長三角紅色檔案珍品展”

  為慶祝中國共產黨成立100周年,推進長三角地區檔案工作一體化高質量發展,由上海、江蘇、浙江、安徽三省一市檔案局(館)聯合主辦了建黨百年 初心如磐——長三角紅色檔案珍品展625日,中科院南京天光所組織全所檔案體系成員、支部書記和黨小組組長等同志前往參觀了巡展,由紀委書記任樹林帶隊。

  此次展覽精選了長三角20余家檔案及文博部門珍藏的近500件革命歷史檔案文獻和影像資料。第一部分通過 “開天辟地宏圖起”“革命洪流風云咤”“中流砥柱御外侮”“天翻地覆慨而慷”四個單元,展示了中國共產黨堅守初心使命,團結帶領長三角地區人民,歷經千難萬險,謀求民族獨立和人民解放的壯闊圖景。第二部分的江蘇省檔案館的特色展覽,展示了在白色恐怖下凜然赴死的江蘇各級黨員干部的英雄群像和英雄事跡,呈現了熔鑄于江蘇大地的周恩來精神、雨花英烈精神、新四軍鐵軍精神和淮海戰役精神等四種革命精神。 

  一份份珍貴的檔案,一張張精選的圖片,真實地再現了100年來共產黨人秉持初心、肩負使命一路走來的偉大歷程。參加參觀的同志們在講解員的細致講解中,上了一堂生動的黨史課、鮮活的政治課。 

  參觀后,同志們紛紛表示,要從紅色檔案展中重溫初心,堅定信念,汲取力量,傳承精神,立足本職,繼承和發揚黨的光榮傳統和優良作風,努力在全面建設社會主義現代化國家新征程上創造新輝煌、鑄就新偉業。 

參觀人員合影

參觀現場

附件: