新疆分院對安全生產工作再安排再部署

  616日,中國科學院新疆分院院長肖文交、副院長張向軍帶隊到系統所臺召開安全生產工作專題會議,認真傳達學習習近平總書記對湖北十堰市張灣區艷湖社區集貿市場燃氣爆炸事故的重要指示精神及中科院、自治區安全工作會議精神,聽取系統各單位安全生產以及疫情防控工作匯報,對進一步做好系統安全生產工作進行再安排再部署,全力為建黨百年營造良好氛圍。 

  會議強調,值此慶祝建黨100周年的關鍵時期,新疆分院系統上下要深入學習貫徹習近平總書記重要指示精神及中科院、自治區安全工作會議精神,進一步提高政治站位,把政治判斷力、政治領悟力、政治執行力體現到抓安全生產和疫情防控各項工作中,做到舉一反三,深刻吸取教訓,警鐘長鳴、常抓不懈,采取更加堅決、更加有力的措施,加快補齊短板弱項,扎實有效做好各項安全、防疫工作,為建黨百年營造良好氛圍。 

  一要時刻繃緊安全生產這根弦,牢記安全生產無小事,堅決克服懈怠情緒、松懈思想、僥幸心理,堅決杜絕形式主義、官僚主義,始終把安全生產工作放在首位,做到安全生產心中有數、胸有成竹,堅決守住不發生重特大安全生產事故的底線。 

  二要壓緊壓實領導責任,各級黨政“一把手”要扛起第一責任人責任,分管領導要具體抓、抓具體,其他領導要落實“一崗雙責”。各級領導要切實履職盡責,深入基層、深入實際,開展現場調研,深化專題部署,推動各項工作落地落實。 

  三要全面排查園區以及野外臺站各類安全隱患,對園區及野外臺站安全防范、危化品和高溫高壓等特種設備的安全管理、網絡安全、食品安全、消防安全、用電用氣、應對突發自然災害等方面進行大排查大整治,要舉一反三、靠實工作責任,建立巡檢和報告制度,做到安全工作不留死角,防范重大突發事件發生,全力維護自治區大局穩定,為建黨百年營造良好氛圍。

   是要持續抓好常態化疫情防控,通過加強流動人員管理、開展常態化核酸檢查和疫苗接種、嚴控人員聚集、強化健康監測和環境消殺及保障防疫物資等措施,進一步鞏固來之不易的防控成果。 

  五要加強全體職工和學生對安全防范、安全意識的宣傳教育,唱響“關注安全、關愛生命”主旋律,營造重安全、講安全、抓安全的濃厚氛圍。要注重做好矛盾糾紛排查化解及情緒疏導工作,注重輿論引導,嚴密防范境外敵對勢力搗亂破壞活動。 

  期間,肖文交一行還實地調研了部分重點風險場所以及危化品存放點,現場進行指導,提出了整改意見,并要求有關單位及部門限期整改到位。 

  中科院新疆生地所黨委書記、副所長董云社,中科院新疆理化所黨委副書記、紀委書記孫正文,中科院新疆天文臺黨委書記、副臺長馮濤,以及有關領導、處室負責人和科研人員代表出席會議。 

新疆分院調研新疆生地所

新疆分院調研新疆理化所

新疆分院調研新疆天文臺

實地調研重點風險場所

附件: