中國科學院“十三五”信息化專項建設項目
順利通過總驗收

  628日至30日,中科院辦公廳組織專家對院“十三五”信息化專項建設項目進行了總驗收。孫九林院士、陳潤生院士等院內外51位專家參加了驗收會。 

  專家組分別聽取了各項目實施情況報告和專家監理情況報告,結合前期完成的技術、財務資產和檔案專項驗收意見,一致認為“十三五”信息化專項實施成效顯著,同意全部項目通過總驗收。 

  此次驗收的“十三五”信息化專項建設項目,主要包括五大建設工程和七個重大項目,包含105個課題,承擔單位涉及院屬單位50余家。項目建成了中國科技云2.0、智慧中科院1.0,以及院網絡安全保障服務平臺等信息化基礎設施,部署上線了新一代ARP系統,形成了“1個總中心、18個學科中心以及一批所級中心”的中科院科學數據中心體系,建成了一批支撐科學研究的科技領域云和示范平臺,顯著提升了我院資源開放共享水平、信息化支撐服務水平和信息化應用水平,為我院實現“大數據+人工智能”科研范式變革提供了堅實的條件保障,實現了院“十三五”信息化發展規劃總目標。 

  “十三五”信息化專項建設項目堅持“邊建設、邊應用、邊發展”,先后為探月工程、北斗衛星、青藏科考、粵港澳大灣區建設等重大任務以及中國散裂中子源、500米口徑球面射電望遠鏡FAST等重大科技基礎設施,提供了重要支撐和服務。特別是在抗擊新冠疫情的工作中,利用項目成果快速、高效、及時地搭建了協同科研攻關和遠程辦公環境,保障了疫情期間我院科研和管理工作的順利進行,并為相關抗疫工作提供了權威科學數據的支持,凸顯了“十三五”信息化建設成效。 

  會議還聽取了專家對“十四五”網信發展規劃的意見和建議,院辦公廳將結合專家意見,加快制定院“十四五”網信發展規劃并推動全面實施,努力推動我院網信事業跨越式發展,為我院全面實現“四個率先目標提供強有力的支撐和保障。 

附件: