辦公廳“七一”前夕組織開展院機關安全檢查工作

  為進一步落實院黨組關于加強安全管理的要求,確保機關安全工作環境,以良好的安全氛圍迎接建黨100周年,辦公廳在“七一”前夕組織了嚴密的安全隱患排查整治工作。  

  615日,辦公廳邀請屬地消防部門和京區院屬單位有經驗的安全管理干部,組成安全工作聯合檢查組,結合夏季安防特點,以消防隱患排查為重點,對院機關園區中控室、檔案室、網絡機房、文印部、醫務室、宿舍和食堂等重點部位深入排查,對存在問題逐條列出清單和責任部門,逐一整改。 

  616日,辦公廳召集院機關各部門、園區各單位,組織召開安全工作會議,通報并分析了近期國內發生的重大安全事故,要求院機關各部門、園區各單位要高度重視安全工作,要以高度政治責任感對待機關的安全工作,提高全員安全責任意識。會議部署了機關各部門、園區各單位安全自查工作,并于會后印發通知,要求各單位對照《院機關辦公場所安全自查表》,開展安全隱患排查工作。  

  617日,辦公廳接待了國管局、北京市公安、交通、消防等相關部門專家組成的安全檢查組,對院機關園區的內部治安防控、消防安全以及交通安全的三個方面開展專項安全檢查。檢查組查看了中控室值班記錄,隨機觸發火警手動報警器,測試機關微型消防站應急響應能力,檢查義務消防員在規定時間內完成集結且按規定佩戴裝具的速度和質量。檢查組檢查了交通安全教育培訓情況,隨機抽查了三輛機關公車的維護保養情況,肯定了其中的優秀典型,也對個別車輛提出整改意見。檢查組現場查看了機關防暴應急條件及隊員日常訓練情況,充分肯定了機關治安防控工作。專項檢查組在總體肯定機關安全工作的基礎上,對機關消防設施升級改造、與周邊單位安防聯動等方面也提出了建議。 

  下一步,辦公廳將結合安全檢查的情況,梳理隱患問題臺賬,逐項督辦銷賬,切實保證院機關安全可靠的辦公環境,以安全優異的機關服務迎接中國共產黨100周年華誕!

附件: