檔案話百年
——中國科學院開展2021年“國際檔案日”系列宣傳活動

  為慶祝69日“國際檔案日”,獻禮中國共產黨百年華誕,中國科學院檔案館以“檔案話百年”為主題,精心組織開展全院檔案宣傳月活動。 

  院檔案館組織院屬單位開展檔案微視頻征集與展播活動,全院各單位積極參加,制作并報送了主題鮮明、內容精良的微視頻。院檔案館于69-28日展播100部微視頻,分為“檔案中的黨史故事、檔案中的科學家故事、檔案中的科學重器、科學院檔案工作故事”系列,用檔案重溫中國共產黨領導下的各單位發展歷程,弘揚科學家精神,展示以“科學重器”為代表的科技事業發展成就。同時,院檔案館還組織開展全院新修訂《檔案法》知識競賽活動,大力加強普法宣傳,已有90余家院屬單位及院機關部門共計近1700名檔案人員、科研及管理人員參與活動。 

  130余家院屬單位以線上線下結合的方式,通過檔案微視頻、展覽、畫冊、培訓講座、參觀交流等多種形式,開展豐富多彩的系列宣傳活動;部分單位還結合黨建宣傳教育,拓展檔案宣傳平臺,強化檔案宣傳效果。 

  通過舉辦本次活動,進一步提高了全院各單位深入挖掘檔案內容、講好檔案故事的業務水平,提升了檔案人員的職業自信,營造了“走近檔案、了解檔案、關注檔案”的良好氛圍,活動得到了科研和管理人員的廣泛好評,對全院檔案工作創新跨越發展起到了良好推動作用。 

 

附件: