中國科學院科學數據中心主任
2021年第一次聯席會議召開

  67日,中國科學院科學數據中心主任2021年第一次聯席會在甘肅天水召開。會議由院辦公廳王樹志副主任主持,院辦公廳網信處以及19個數據中心近30位代表參加會議。 

  會上,網信處介紹了“十四五”院科學數據中心體系建設發展思路,提出要結合國家重大戰略部署和我院科技戰略重點,優化院科學數據中心體系布局,開展機制體制改革,形成三類科學數據中心聯動機制,進一步提升我院科學數據中心創新服務能力。院科學數據總中心介紹了院科學數據中心管理辦法及標準規范草案的編制情況。 

  與會代表討論認為,形成三類中心聯動機制,建立摘掛牌制度,是院科學數據中心體系建設發展的基礎性、關鍵性問題,具有必要性和緊迫性;各數據中心要堅守職責,積極推動和落實我院科技項目數據匯交和分析利用,為我院“大數據+AI”科研范式變革升級提供支撐;要積極探索科學數據專業人才的培養模式,充分考慮各數據中心學科領域差異性等問題,以保障院科學數據中心體系長期穩定發展。 

  王樹志副主任總結指出,院科學數據中心體系的發展需要各中心加強聯動、取長補短、群策群力;各數據中心要聚焦主責主業,心系“國家事肩扛國家責”,不斷強化數據要素驅動科研創新能力,全面推動我院科研范式升級變革,為我院創新發展提供重要支撐。 

  中國科學院科學數據中心主任聯席會是在中國科學院辦公廳的支持下,由科學數據中心主任集體倡議發起,旨在加強科學數據中心間的交流合作,合力推動全院科學數據的管理與開放共享,提升我院科學數據創新服務能力。 

附件: