中科院在全國檔案局長館長會議上
交流科技檔案工作經驗

  2020年12月29日,全國檔案局長館長會議在京召開,會議以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導,深入貫徹落實黨的十九大和十九屆二中、三中、四中、五中全會精神,總結2020年全國檔案工作,研究部署2021年重點任務。中共中央辦公廳分管日常工作的副主任孟祥鋒出席會議并講話。國家檔案局局長、中央檔案館館長陸國強作工作報告。中科院檔案館館長潘亞男代表我院在會上做典型發言,交流我院全面系統推進科技檔案工作高質量發展的做法和經驗。

  “十三五”期間,在院黨組統籌部署下,我院鞏固發展院、所兩級“統一領導、分級管理”體制,制發“十三五”檔案工作發展規劃,加強經費投入,全院檔案工作發展動能不斷加強。先導專項等重大科技項目檔案管理實現創新突破,科技檔案資源利用宣傳成效顯著,科技檔案工作質效顯著提升,在弘揚科學精神、科學家精神,助力營造良好科技創新生態方面,發揮了越來越重要的作用。數字檔案館(室)建設向推動檔案工作與科研工作融合,促進檔案利用服務數據化、知識化的方向深入推進。檔案安全與科技安全深度融合,檔案安全管理能力不斷提升。檔案工作研究成效顯著,檔案人員隊伍逐步配齊配強,業務水平有效提升,全院檔案工作取得了長足發展。

  “十四五”時期,我院將進一步強化“黨管檔案”的政治意識、“依法管檔”的法治意識和“保存歷史、支撐創新”的責任意識,做好頂層設計和規劃布局,凝聚檔案事業改革發展的合力。要準確認識和把握科技檔案工作的根本規律和發展新階段,轉變發展理念,深入貫徹落實新修訂《檔案法》和《科學技術研究檔案管理規定》,在推進科技檔案工作高質量發展方面“爭當表率、爭做示范”。

附件: