中科院三個優秀案例獲評
全國經濟科技檔案工作創新案例

  近日,國家檔案局發布2020年度全國經濟科技檔案工作創新案例結果通報,我院3個案例從353個優秀案例中脫穎而出,被評為全國經濟科技檔案工作創新案例,其中中國科學院檔案館(以下簡稱“院檔案館”)《中國科學院戰略性先導科技專項檔案管理的探索與實踐》獲評一類案例(有重大創新),國家空間科學中心《空間科學先導專項檔案管理創新實踐》、上海藥物所《講好時代楷模故事,弘揚創新為民初心,營造檔案文化氛圍——上海藥物所“不忘初心、牢記使命”時代楷模主題檔案展》獲評二類案例(有較大創新)。

  根據院黨組要求,近年來,院檔案館在辦公廳指導下深入研究實踐,建立健全先導專項檔案層級責任體系和管理網絡,健全項目檔案制度體系,強化協同管理與全過程業務督導,實施項目檔案量化評價,開展項目檔案數字資源匯交,項目檔案質量和規范化管理水平顯著提升,形成了一套較為科學的重大科技項目檔案管理模式。同時,深化科技檔案資源利用宣傳,弘揚科學精神、科學家精神,助力營造良好科技創新生態。上海藥物所舉辦的“時代楷模王逸平的新藥記憶”主題檔案展及國際檔案日宣傳系列活動,通過檔案講好時代楷模故事,傳承并發揚時代楷模精神,弘揚愛國奉獻、勇攀高峰的科學精神,營造了關注檔案、走近檔案、重視檔案的良好氛圍。

  此次全國經濟科技檔案工作創新案例征集活動由國家檔案局組織開展,經評選,共甄選出4個抗擊新冠肺炎疫情特別案例、13個一類案例(有重大創新)、18個二類案例(有較大創新)、29個三類案例(有一定創新)以及80個有一定推廣價值案例。

附件:
 
 
工作動態
·辦公廳黨支部召開黨員大會
·中科院三個優秀案例獲評全國經濟科技檔案工作創新案例
·中國科學院第一屆網絡安全運維大師賽圓滿落幕
·西城區月壇街道辦事處到中科院機關調研
 
實踐·探索·創新